Symeon Volchkov
1919 - 2019
100 Years Anniversary
Symeon Volchkov was a Russian-Cypriot painter who left a significant mark on the art world. His unique style and use of color captivated audiences and earned him recognition both in Cyprus and abroad. Explore his life and works on our website and discover the beauty of his art.
О жизни и творчестве художника-поэта Семёна Волчкова
Семён Васильевич Волчков – яркая личность, известный как поэт и как художник, оставивший неизгладимый след в истории искусства в целом и в особенности, в истории кипрского ландшафта. Русской крови по отцу и украинец по матери, он родился в 1919 году в украинском городке Купянск, близ Харькова, где прошли годы его детства и юности. По Божьей воле судьба художника неразрывно связана с о. Кипр, где обосновалась его дочь Лара, связавшая свою жизнь брачными узами с Маркосом Барджили, известным архитектором как на Кипре, так и зарубежом. Здесь Семён Васильевич провёл последние годы своей жизни, здесь он получил признание и славу как художник. На остров он впервые прибыл в 1968 году. Пол года его пребывания на Кипре завершились персональной выставкой, где демонстрировались плоды его напряжённого труда как пытливого исследователя нового края, который он исходил влоль и поперёк. Дитя природы, он влюблён в красоту кипрской природы и с восхищением впитывает её где бы то ни было, спеша увековечить на холсте созерцаемое. И, конечно же, огромный успех выставки послужил толчком для более тесных творческих связей художника с Кипром.
Перед эллинским духом, берущим свои истоки в древнегреческой цивилизации, прославленной своими бессмертными всечеловеческими идеями гуманизма, художник преклонялся задолго до своего путешествия на Кипр и прежде всего в лице своей греческой Музы – любимой супруги Катерины, наделённой несравненной красотой. Ещё больше он стал преклоняться перед эллинским духом позже, когда ближе познакомился с Кипром, этим удивительным форпостом Эллинизма, где каждый камень дышит прославленной древней историей, свидетельствующей о тесных взаимных связях Кипра не только с Грецией, но и с Россией. Именно это единство духа и веры, отражённые в неразрывных культурных связях Кипра, России и Греции, был призван по воле судьбы утверждать своей жизнью и творчеством настоящий друг Кипра Семён Волчков. И видимо не случайно произведения известного русского художника-грекофила, хранящего в своём сердце любовь к трём странам, ставшими для него единой родиной, украсили Юбилейный Коллекционный Календарь, посвящённый 200-летней годовщине, связанной с жизнью Иоанниса Каподистрия, который с 1809 года в течение 17 славных лет был на посту Министра Иностранных Дел при Русском Дворе, мудро управляя международной политикой России. Так же не случайно имя Семёна Волчкова занесено в числе выдающихся духовных и творческих лиц в мемориальный лист Юбилейного Календаря, посвящённого многовековой истории духовных и культурных связей между русским и греческим народами.
Как художнику ему удалось объединить в своём живописном творчестве элементы культурных и духовных традиций обеих стран, а также проникнуть в таинство красок кипрского ландшафта, купающихся в свете обильного средиземноморского солнца и выразить всё это своей мастерской кистью в картинах из особо выдающейся серии его работ, названной «Кипрской эпопеей». Кипрской теме художник посвятил многие годы своего зрелого творчества, годы, увенчавшиеся огромным успехом, принесшим ему всеобщее признание. Его картины, как те, что посвящены кипрскому ландшафту, так и русские пейзажи, отличаются поэзией и романтизмом.
Семён Васильевич заканчивал последний курс своей учёбы в Высшем Военно-Морском Училище в Севастополе, когда ему на пути повстречалась Катерина. Знакомство с ней и любовь с первого взгляда станут причиной того, что Семён пожертвует своей мечтой стать капитаном, чтобы последовать за своим счастьем в Москву, где Катерина в том году начинала свою учёбу в вузе. Спустя несколько месяцев, в 1939 году, они обручились и с тех пор никогда не расставались. Но в июне 1941 года в России разразилась Великая Отечественная война в связи с вторжением фашистских орд Гитлера на русскую землю, и Семён уходит на фронт, вынужденный оставить семейное счастье и своего первенца, сына Владимира, которому в то время только что исполнился год. В чине офицера Семён Васильевич прослужил в Красной Армии, пройдя по бескрайнему военному полю России с особыми заслугами и наградами почти до самого победного конца. Лишь тяжёлое ранение, полученное им в 1944 году, послужили причиной мобилизации его в тыл и преждевременного возвращения домой.
По возвращении в Москву, в семейный очаг, он посвящает себя изобразительному искусству. Отныне свою страстную любовь к морю он выражает не как мореплаватель, а как художник-маринист. Но и талант художника-портретиста Семён проявил довольно рано, с юношеских лет, когда на региональном Фестивале молодых талантов он получил Первую Премию за портрет Александра Сергеевича Пушкина. В 1937 году страна отмечала 100-летие со дня смерти великого поэта, основателя современного русского языка, Александра Пушкина. Семёну тогда было всего 18 лет. Послевоенные годы отмечены также огромным трудом, ибо он, работая журналистом и художником-иллюстратором в «Молодой Гвардии» и в Детгиз», одновременно учится художественному искусству в Московском Текстильном Институте на живописном факультете. 1945 год – год рождения его дочери Ларисы, которая уже в юные годы станет Музой художника в живописи, о чём достоверно говорит немалое количество её портретов в богатом наследии художника, отличающихся потрясающим сходством с моделью, несмотря на разнообразие художественных форм. Впечатляет зрителя также образная выразительность этих портретов.
С 1952 года Семён Волчков работает как профессиональный художник в Художественном Фонде Российской Федерации, где он наряду с другими заказами получает заказы на эталоны – верные копии с шедевров Третьяковской Галлерреи. В последние годы жизни в России он зарабатывал на жизнь, выполняя заказы Отдела Монументальной Живописи. Однако, этот профиль работы не только был связан с утомительным трудом, но и тормозил его творческое развитие. Уже первый приезд художника на Кипр в 1968 году знаменует новую главу в его творческой жизни. Преисполненный впечатлениями, он интенсивно работает по возвращении на родину над кипрской темой, используя собранный им богатый материал по Кипру. Особенно благотворным явилось его решение окончательно переехать с супругой Катериной на остров (в 1988 г.) в лоно семьи дочери и зятя. Здесь, вдали от ежедневных забот, с полной силой раскрывается талант художника-творца. Здесь он познал славу признанного художника. В 90-е годы он выполняет ряд портретов Архиепископа Хризостома 1-го, с которым его связывает искренняя дружба до конца жизни, а также портрет Киккского Игумена Никифора, и ещё раньше портреты Макариоса в многочисленных вариантах (в исполнении художника насчитывается в целом 8 портретов Архиепископа, Первого Президента Кипрской Республики Макариоса III).
Живопись Семёна Волчкова, с которой любители искусства имели возможность познакомиться на его многочисленых персональных выставках, всегда имела высокую оценку не только критиков, но и посетителей. На Кипре он получает кипрское гражданство и издаёт свои поэтические сборники. Он также становится членом Кипрского Союза Художников (ЕКАТЕ) и членом Союза писателей Кипра. Мастерство и природный талант Семёна Волчкова с особенной силой обнаруживаются в морских пейзажах и портретах, и ему удалось в этом самом трудном жанре реалистического искусства оставить достойное культурное наследие, состоящее из произведений, являющихся шедеврами живописного искусства. Часть картин размещена ещё при жизни художника в кипрских музеях, в том числе в Пинакотеке Фонда Макариоса, часть находится в руках частных коллекционеров. Но основная коллекция, унаследованная его дочерью Ларой, остаётся до сих пор не размещённой для постоянной экспозиции картин, в связи с отсутствием необходимых средств для помещения.
ЗАВЕЩАНИЕ ХУДОЖНИКА
Передо мной особая глава моего живописного творчества, которую я назвал Кипрская эпопея. Я с любовью склонялся над своими картинами днём и ночью, как над любимым детищем, самоотверженно и трепетно, порой одержимый страхом, вдруг не успею завершить этот творческий цикл и не увижу его высокое парение.
Я славлю Бога за выпавшую на мою долю радость любить и быть любимым, за то, что Он удостоил меня чести быть избранным жрецом, призванным служить в Его священном Храме Красоты!
Я славлю Бога за то, что Он соединил меня брачными узами с моей подругой жизни Катериной, гречанкой верной, отличавшейся кротостью, благонравием и красотой, которая невольно ассоциировалась с прекрасными изваяниями классической Древней Греции. Вечная память той, кто была моей обожаемой Музой – источником вдохновения!
О, светоч дней моих! Гори, не угасай!
Тебе одной возрадуй преданную душу!
Я славлю Бога за судьбу, которая привела меня на святую кипрскую землю, в Обетованный край, который я обошёл с Востока на Запад и с Севера на Юг как паломник, преклонявшийся перед древнегреческой культурой, как питомец вечной Красоты.
Я старался правдивыми и вечноутверждающими средствами, какими, я считаю, только реалистическое искусство располагает, запечатлеть красоту кипрского ландшафта, где отражается величие исторического Прошлого Кипра, явившегося, несмотря на многострадальную судьбу островитян, удивительным форпостом Эллинизма.
Я надеюсь, что моё изобразительное искусство и прежде всего, Кипрская эпопея, посвященная Кипру и его жителям, будет бережно храниться для будущих поколений кипрским народом, который любовью ответил на мою любовь к нему, гостеприимно и с восторгом приняв меня и всё моё творчество с первого дня, когда я, молодой ещё, впервые ступил на его святую землю и был крещён в кристально чистых водах Фамагусты. Я мечтаю также о том, что с моим творчеством смогут познакомиться и мои соотечественники в далёкой родине России, которую мне при всём моём желании не суждено было увидеть вновь.
Среди официальных лиц, присутствовавших 25/02/03 на отпевании Семёна Волчкова в Храме Святых Елены и Консантина, с прощальной речью выступили представители общественности:
1. От Миистерства Образования и Культуры, а также Кипрского Союза Писателей, Председатель Правления, заслуженный поэт Георгиос Молескис.
2. От рабочей партии левых «АКЕЛ», Заведующий Отделом Культуры, известный поэт Димитрис Караяннис.
3. От Кипрско-Российского Общества Дружбы - Председатель Об-ва, Министр Дорожного Транспорта и Коммуникационной Связи на Кипре, г-н Харис Трасу.
4. От Посольства Российской Федерации - Директор Российского Культурного Центра, г-н Сергей Скачко.
5. От ЕКАТЕ (Кипрского Союза Художников), бывший Председатель Правления ЕКАТЕ, скульптор и специалист реставратор, г-н Андреас Фармакас.
НИЖЕ ПОМЕЩАЕМ ДВА НЕКРОЛОГА, ЗАЧИТАННЫЕ НА ОТПЕВАНИИ СЕМЁНА ВОЛЧКОВА В ХРАМЕ
20-го февраля 2003 года перестало биться большое сердце всеми любимого художника Семёна Волчкова, человека с щедрой душой и многосторонней творческой натурой, благородный образ которого с присущими ему характерными чертами русского аристократа, который уже одной своей внешностью выдавал свою принадлежность к миру искусства, навсегда запомнят жители Никосии. На отпевании в храме Святых Елены и Константина, среди многих некрологов, зачитанных видными представителями общественности, собравшимися в Православном Храме, чтобы проститься и проводить в последний путь выдающегося художника и поэта, особо трогательное впечатление произвела речь Андреаса Фармакаса, одного из коллег и немногих настоящих друзей художника, который не раз, вытирая слёзы, прерывал своё прощальное слово, вытканное поэтическим слогом:
I
«Семён Васильевич Волчков, наш замечательный друг, артистическая душа, ушёл из жизни! Но он оставил нам богатое наследие – плоды своего творчества, в котором нашли своё отражение отличительные черты его характера как человека и как творца.
Семён Волчков – яркая, незаурядная личность. Ему удалось передать в своих художественных произведениях, на редкость романтичных и лиричных, выраженных с неповторимой пластикой, свой богатый духовный мир в противовес нашему априорному условному миру.
Говоря о его живописи, не знаешь с чего начать и на чём акцентировать прежде всего своё внимание, имея ввиду многогранность его таланта и полисинтезный характер его как человека и как художника, где нельзя не отметить отличное владение рисунком и уверенные мазки колориста, владеющего тайной волшебного мира красок, наряду с неустанным стремлением творца к совершенству в своём искусстве, где прежде всего бросается в глаза романтичность и чувствительность его поэтической души.
Творчество Семёна Волчкова не случайно возвышает душу зрителя. Оно являет собой отдохновение, оазис на беспросветных тропинках современной живописи, лишенной всяких критериев. Нет сомнения, что его художественные полотна останутся на Кипре для постоянной экспозиции, доступной зрителям настоящего и будущих поколений. И новые исследователи его торчества смогут по достоинству оценить его искусство...
Мне очень жаль, что Кипрское правительство не успело отметить вовремя и должным образом заслуги Россиянина по происхождению, а ныне гражданина Республики Кипр, хотя я как Председатель Правления Союза Художников Кипра ЕКАТЕ неоднократно указывал на необходимость почетно наградить моего коллегу за его весомый вклад в искусство.
Дорогой друг! Твои закаты бесподобны и неповторимы! Сегодня мы созерцаем последний закат твоей жизни. Яркий творец, светлый ум, нежная, чувствительная душа, дорогой нам человек - ушёл из жизни ... и закатилась ещё одна звезда, которая вечно будет светить нам в пути. В час добрый, дорогой Семён Васильевич!
Андреас Фармакас, скульптор, Экс-Председатель Правления
Кипрского Союза Художников ЕКАТЕ и его представитель в Комиссии
по сохранности памятников культуры при Министерстве Культуры
II
«Сегодня мы прощаемся с выдающимся русским художником, замечательным человеком – Семёном Васильевичем Волчковым.
По воле судьбы Семён Васильевич накрепко связал свою жизнь с Кипром. Прожив последние 15 лет на Обетованной Кипрской Земле и посвятив кипрской теме более 30 лет своей творческой жизни, он внёс большой вклад в области культуры и взаимных культурных связей наших стран, и, прежде всего, в Историю кипрского ладшафта. Было бы кстати указать на тот факт, что Российский Культурный Центр был построен 25 лет назад известным архитектором Маркосом Барджили, мужем дочери художника.
Семён Васильевич оставил нам богатое художественное наследие – картины, в которых он выразил любовь к России и её природе, а также своё понимание и переживания, связанные с недавней трагедией Кипра. Своей мастерской кистью он обессмертил красоту кипрского ландшафта...
С особой силой художник любил море. Пожалуй, самые сильные и впечатляющие из его картин – это морские пейзажи. Он любил бурное, бушующее море, демонстрирующее неукротимую силу природы. Думается, что этот милый, спокойный, всегда доброжелательно настроенный человек на самом деле хранил в себе бурю эмоций, море страстей, которые находили своё выражение в его замечательных картинах.
Особенную привязанность художник испытывал к городу Фамагуста, где он жил до трагических событий, связанных с турецкой интервенцией 1974 года. Семён Васильевич глубоко переживал трагедию кипрского народа. Им написано много картин, посвящённых этим страницам его жизни. По памяти, а также опираясь на этюды, сделанные на пленере за время пребываня на Кипре, Семён Волчков создал целую серию прекрасных пейзажей, посвящённых Фамагусте. Он мечтал увидеть этот район Кипра снова оживлённым и свободным, как прежде.
Огромный талант художника и большая работоспособность всегда были отличительными чертами этого прекрасного человека, а широта и щедрость души позволяли ему создавать незабываемые картины, сравнимые с самыми известными шедеврами мирового искусства.
Волчков был не только незаурядной личностью и выдающимся художником. Он являл собой образец преданного, любящего супруга, заботливого отца, доброго деда. Семён Васильевич навсегда останется в нашей памяти как общительный, добрый, отзывчивый, всегда благожелательно настроенный человек, стремящийся принести людям радость, помочь в трудной ситуации.
Мир праху Твоему, дорогой Семён Васильевич!»
Г-н Сергей Скачко,
Директор Российского Культурного Центра в Никозии